Le Corbusier

Изображение

Ле Корбюзье́

(фр. Le Corbusier; настоящее имя и фамилия Шарль-Эдуа́р Жаннере́-Гри (фр. Charles-Edouard Jeanneret-Gris);
6 октября 1887, Ла-Шо-де-Фон, Швейцария — 27 августа 1965, Рокебрюн-Кап-Мартен, Франция) — французский архитектор швейцарского происхождения, градостроитель, художник и скульптор, ведущий представитель интернационального стиля модерн. Его разносторонние работы оказали влияние не только на архитектуру, но и на изобразительное искусство и градостроительство.
Ле Корбюзье́ был одним из трех создателей шезлонга LC4, что выделяется не только как один из самых узнаваемых образцов дизайна 20-го века, но и как один из самых удобных

Изображение

"Я представлял себе ковбоя с дикого запада, который курит сигару, запрокинув свои ноги на каминную полку выше головы... Идеал покоя!"

LC4 - с первого взгляда
* Первоначально спроектирован в 1928 году для частной резиденции Вилла-Чёрч в Виль-д'Авре, Франция.
* Авторами проекта были три дизайнера: Ле Корбюзье, Пьер Жаннере и Шарлотта Перриан (Le Corbusier, Pierre Jeanneret and Charlotte Perriand )
* Впервые выставлен на Осеннем салоне в Париже в 1929 году на концептуальном стенде Корбюзье; Оборудование дома.
* Шезлонг оснащен основанием в виде салазок, внутри которого находится плавно регулируемая полукруглая трубчатая стальная мягкая люлька.
* Прототипом этого изделия послужила компания Perriand, а впервые оно было реализовано компанией Thonet. Данная конструкция выпускается и по сей день компанией Cassina.
Изображение

История B306 / LC4


Трудно поверить, что этот стул был разработан почти 100 лет назад, так как он по-прежнему выглядит таким актуальным и современным даже сегодня. Это отражается не только в строительных материалах, но и в том, что Золотое сечение, встроенное в геометрию дизайна, создает гармонию и равновесие, которые никогда не перестают радовать глаз.
С годами его стали называть «Машиной для релаксации». Отчасти это связано с тем, что в нем чувствовался промышленный дух, поскольку он стоял у истоков разработки металлических трубок в 1920-х годах; но также и с тем, что по сути это «машина», которая использует систему для адаптации к потребностям сидящего.

Это достигается за счет использования двух отдельных составных частей, которые действуют вместе, позволяя раме скользить под нужным вам углом на опорах; которая, в свою очередь, затем просто использует трение, создаваемое весом сидящего, для стабилизации свободно двигающейся люльки, чтобы удерживать ее в нужном положении внутри основания. Это создает угол отклонения до 20 см от вертикального положения до легкого откидывания.

Это обманчиво умный элемент дизайна, и эта функция дала креслу его первое производственное название «Chaise longue à Reglage Continu» — шезлонг с плавной регулировкой.

Как и ряд проектов, созданных архитекторами/дизайнерами на протяжении многих лет, его разработка основывалась на всеобъемлющем стиле дизайна для конкретного дома. В данном случае это была частная резиденция Villa Church в Виль-д'Авре, Франция, в 1928 году. Это был проект, над которым работал Ле Корбюзье, где концепция заключалась в создании целостного проекта, который объединил бы стиль архитектуры, отраженный в дизайне содержащихся в нем приспособлений; в первую очередь мебели. Кушетка была частью серии мебели, которую команда Корбюзье разработала для проекта, но которую также можно было бы распространить на массовое производство. Поэтому впоследствии она была выставлена на Осеннем салоне в Париже в 1929 году, где было задокументировано, что она была создана Корбюзье и двумя его помощниками-дизайнерами. Это, естественно, устраивало его, но не все так, как кажется...

Изображение

RW Winfield 1852 года

Если вернуться к истокам, то можно увидеть, что шезлонг во многом обязан своими конструктивными особенностями ряду предшественников: к ним относятся

- стальное кресло RW Winfield 1852 года (которое также упоминалось в качестве источника вдохновения для Марселя Брейера)


Изображение

Surrepos, Docteur Pascaud.

- кресло с откидывающейся спинкой под названием «Surrepos», разработанное доктором Паско.


Изображение

Thonet’s No.7500

Однако главным источником вдохновения, о котором упоминали и Ле Корбюзье, и Перриан, было кресло Тонета № 7500, впервые появившееся в американской газете Harper's Weekly 28 октября 1876 года.
7500 по сути представлял собой качающийся шезлонг на изогнутых гнутых опорах с откидывающейся спинкой и широкой подставкой для ног. Более поздние модели также имели подлокотники, и, глядя на дизайн, легко увидеть сходство.
Thonet (произносится как TOE-net) были крупнейшим в мире производителем гнутой мебели и запатентовали множество конструкций с момента начала производства в 1860 году. Только с одним стулом для бистро № 14 они продали более 50 миллионов единиц в период с 1860 по 1930 год. Они также смотрели в будущее и начали производить изогнутую, консольную и гнутую металлическую каркасную мебель для ряда дизайнеров Баухауса с середины 1920-х годов, включая Марселя Брейера и Миса ван дер Роэ (Marcel Breuer and Mies van der Rohe). Эти конструкции включали в себя как методы производства плоских прутков, так и трубчатых металлических изделий, и поэтому они были естественным выбором для создания нового дизайна для ателье Корбюзье.


Изображение

Thonet B306

Несмотря на этот приоритет, производство шезлонга изначально не было на главном производственном предприятии Thonet, а вместо этого во Франции компанией Thonet Frères. Перриан убедил французский филиал австрийской фабрики инвестировать в проект, и он появился в главном немецком каталоге Thonet только позднее, в 1931 году. Thonet назвал его B306: 306, потому что все их модели мебели имели числовую идентификацию, а «B» от «basculante» — французского выражения, означающего «наклонять вверх», что, конечно, было одной из главных особенностей дизайна.

(Ранний Thonet B306 с голубым основанием и тканевым чехлом,1930 г.)


Это чрезвычайно функциональное и стильное кресло для отдыха, но также демонстрирует экстравагантность, которая намекает на его производственную стоимость. В основе используются прочные стальные стойки, которые прикручены болтами к подрамнику, изготовленному из изогнутых панелей авиационной стали (также используемых в столе LC6), которые необходимо тщательно сварить и отшлифовать для получения бесшовных соединений. Затем это было сопоставлено с полукруглой рамой с жесткими допусками, которая имеет не менее 35 ремней (или покрытых резиной спиральных пружинных растяжек в более ранних моделях), которые, в свою очередь, поддерживают матрас во всю длину. Неудивительно, что эта комбинация элементов и процессов сделала его самым дорогим дизайном, когда-либо заказанным Thonet в то время, и это было очень большой частью воспринимаемой исключительности концепции дизайна. Это задокументировано в мемуарах Перриан, где она написала: «Хотя наши конструкции кресел были напрямую связаны с положением человеческого тела… они также определялись требованиями архитектуры, обстановки и престижа».

Как оказалось, «престиж» был частью проблемы, наряду с тем фактом, что его считали, даже в разгар движения Баухаус, опережающим свое время. Хотя часто говорят, что лучше быть в числе лидеров, чем вскочить на них, это верно только в том случае, если у вас достаточно денег, чтобы продолжать кормить лошадь*. Так что он потерпел неудачу. В основном потому, что его было слишком дорого производить, но также потому, что он плохо продавался за пределами Франции, это означало, что на него не было спроса. "Как ни странно, ранние модели имели опцию обивки из лошадиной кожи — она так и не прижилась"

Корбюзье и Тонет должны были бы тут же свернуться и сдаться, но в попытке популяризировать дизайн они лицензировали его другим производителям: Ле Корбюзье — швейцарской компании Embru-Werke AG, которая выпустила свою собственную версию стула в Рюти недалеко от Цюриха в 1934 году (модель № 2072), а Тонет — Basler Eisenmobelfabrik Breunlin и Bigla; но безуспешно. К моменту прекращения производства в 1937 году было изготовлено всего 172 оригинальных экземпляра Тонета, и B306 был предан истории. И там бы он и остался, если бы Шарлотта Перриан не организовала повторный запуск дизайна в 1964 году.
После прекращения производства Ле Корбюзье, Перриан и Тоне каждый из них обладали законными правами на дизайн, которые в последующие годы проявлялись по-разному. Ле Корбюзье, который разочаровался в провале дизайна на розничном рынке, вместо этого провел 1940-е годы, сосредоточившись на письме и архитектуре; в частности, на проектах в Марселе, Луаре-Атлантик и Чандигархе. В конце 1950-х годов произошел всплеск интереса к его достижениям и возобновился интерес как к его архитектурным работам, так и к дизайну мебели. Воодушевленный этим и воодушевленный исследованиями, которые он проводил для новой книги, которую он позже опубликовал в 1960 году (L'Atelier de la recherché Patiente - Мастерская терпеливых исследований), он создал небольшую партию шезлонга для собственного использования и с исключительно его собственной подписью. Это не осталось незамеченным и положило начало череде событий, которые в конечном итоге привели к возвращению фаэтона в массовое производство.

Кстати, «Ле Корбюзье» — не его настоящее имя. Его окрестили Шарлем-Эдуардом Жаннере, и в 1920 году он взял себе вариацию фамилии своего деда по материнской линии, Лекорбезье, как шутку с французским «вороноподобный» — если вы когда-нибудь видели его фотографию в профиль, вы поймете, почему



Изображение

Tokyo Chaise Longue (1940) — Charlotte Perriand

В любом случае... Хотя Корбюзье воскресил дизайн B306 в 1959 году в его первоначальном виде, факт в том, что Перриан была первой, кто адаптировал дизайн, и еще в 1938 году. Во время своего пребывания в Японии она создала прекрасную деревянную версию шезлонга под названием Tokyo Chaise Longue. Он был сделан из гнутой древесины (бамбук, тик или бук) не только для снижения производственных затрат, но и для изучения дизайна с альтернативной точки зрения. Наиболее примечательно, что эти проекты были созданы в начале 1940-х годов специализированными итальянскими производителями дизайна Cassina, которые вместе с Перрианом позже стали играть важную роль в будущем B306.

По иронии судьбы, когда вскоре после Второй мировой войны торговая марка Thonet была передана наследникам семьи Тонет, права на B306 позже были переданы швейцарской холдинговой компании; а примерно через десятилетие — итальянскому производителю. Этим производителем была Cassina, которая, как полагают, приобрела лицензию из-за своей предыдущей связи с Perriand — и таким образом круг замкнулся. Под руководством Perriand Chaise был переиздан под новым названием «LC4 Chaise Longue» и с тех пор является одним из самых продаваемых товаров в каталоге Cassina.





Изображение

Шарлотта Перриан отдыхает в шезлонге-баскуланте, 1929 год

Перриан не только сыграла важную роль в установлении долговечности дизайна, но, как оказалось, она также была движущей силой первоначальной концепции. Она наняла местную специализированную компанию по обработке металла под названием Hour and Labadie, и Лабади построила первый прототип в ее ателье в Сен-Сюльпис. Затем она сама обила его, используя простую парусину и кожаную отделку, и пригласила Корбюзье и Жаннере посмотреть его. Исходя из этого, хотя концепция шезлонга чаще всего ассоциируется с Ле Корбюзье, дизайн следует точнее приписать Шарлотте Перриан. Наконец, она выходит из его тени, но ее по-прежнему часто называют невоспетой героиней дизайна 20-го века

Эта фотография Шарлотты Перриан, сделанная в 1929 году, так же популярна, как и сама кушетка LC4, и с тех пор ее комментируют и о ней пишут. Она была сделана перед Осенним салоном в Париже, чтобы прорекламировать и представить концепцию стенда Корбюзье и запустить то, что позже стало линейкой мебели LC, которую мы знаем сегодня. Учитывая, что это были 1920-е годы, легко подумать, что ее каким-то образом убедили принять эту позу ее современники-мужчины, но это не так уж далеко от истины.

Корбюзье, как известно, уволил ее, когда она впервые появилась в его офисе в поисках работы после окончания учебы, заявив: «Мы здесь не вышиваем», поэтому он был известен своим сексистским отношением. И, конечно, это было в то время, когда женщины сталкивались со многими предрассудками в преимущественно мужской среде и часто фотографировались в провокационных позах в рекламных и рекламно-информационных целях. Но Корбюзье в то время находился в Южной Америке и не принимал участия в предложении или создании фотографии; все это было организовано самой Перриан.

Если бы это было сделано мужчиной, нет никаких сомнений, что это было бы расценено как сексизм, особенно с учетом того, что она была в юбке и откинулась назад, отведя глаза; это буквально воплощение того, как женщины изображались как пассивные объекты, а не как человеческие существа с индивидуальностью, юмором или свободой действий в то время. Но хотя фотография была сделана мужчиной, на самом деле ее коллегой по выставке Пьером Жаннере, фотография была установлена в собственной квартире Перриан, в углу, который она намеренно расчистила для этого случая.

Она срежиссировала каждый аспект фотографии, вплоть до освещения и тени, чтобы создать задумчивое ощущение фильма «Нуар». Если бы она сидела прямо и потягивала чашку чая, надев какие-нибудь практичные брюки, это было бы больше похоже на Энид Блайтон, чем на Хельмута Ньютона, так что она точно знала, что делает; это была намеренно провокационная поза, чтобы вызвать комментарии в прессе и предать гласности событие.

И, конечно же, это сработало — фотография появилась на обложках и в статьях повсюду, и люди потянулись на выставку, чтобы увидеть и кресло, и саму Перриан.

Никогда не было никого похожего на нее, и ее история была еще более убедительной, потому что на фотографии она была не только моделью, но и дизайнером.

Как и Эйлин Грей, которая в то же время также создавала свою собственную нишу в сфере необычного дизайна, она в каком-то смысле играла в игру, но делала это на своих условиях — не просто так на ней надето ожерелье из стальных шарикоподшипников на фотографии...

Изображение